Эпиграмма на эпиграмму

Наталия Хорунжева
Француженка, одна из возлюбленных Пушкина, была объектом недолгой, но мучительной страсти. Она не приняла ухаживаний и дала ему отставку — так родилась колкая эпиграмма.

Александр Пушкин — Аглае Давыдовой

Иной имел мою Аглаю
За свой мундир и черный ус,
Другой за деньги — понимаю,
Другой за то, что был француз,
Клеон — умом ее стращая,
Дамис — за то, что нежно пел.
Скажи теперь, мой друг Аглая,
За что твой муж тебя имел?

Ответ на эпиграмму

На это права не имея,
Он всё ж назвал ее своею,
Крапая ядом эпиграмму,
Но лишь в мечтах лаская даму.

Как важно отомстить повесе 
За то, что был отвергнут он!
В той русско-африканской смеси
Царил один - его закон:
Коль дама уступает - сладко,
А отвергает - словно бес ,
Метал и сплетни, и нападки,
Со слов, таких, как сам, повес!

Вот так и жил в плену конфуза
В растленном обществе дурном:
Был господином светлой Музы,
Но грязной похоти - рабом.

На фото портрет Аглаи Давыдовой.