Деревенька

Ольга Ума
Бревенчаты избы в родимой деревне.
Тепло этих мест умиляет до слёз...
И купол церквушки над кроной деревьев,
в ромашках поля, и речной тихий плёс.

Рассветная радуга красками брызжет.
А русская баня! О ней – целый сказ.
Напаришься вдоволь – душой станешь чище.
Живёт деревенька не напоказ.               

Вкусней пирогов, чем из печки из русской               
нигде не найдёшь, смело бьюсь об заклад.
Пойдёшь по грибы утром тропкою узкой,
с двумя туесками вернёшься назад.               

Таких по душевности нет посиделок,
напевнее песен – не слышала я.
Тут всё сообща: праздник, горе, и дело, –
всё это хранит деревенька моя.   
               



.
.
.
1.2: Тепло этих мест пробирает до слёз...
1.2: Картины её нас волнуют до слёз...
2.4: Там жизнь настоящая, не напоказ.
4.4: и всё, что хранит деревенька моя. 
.
Дополн. строфа после 3-й:
Малину, чернику – лесное богатство –
скорей собирай на домашний пирог,
а можно сварить и варенье-лекарство,               
припомнив прабабушки давний урок.



.
ВАРИАНТ 2:
Бревенчаты избы в родимой деревне.
Тепло этих мест нас волнует до слёз...
Родное тут всё: и церквушка, деревья,
в ромашках поля, и речной тихий плёс.

Рассветная радуга брызжет в нас краски.
А русская баня!.. пар выдержит ас,
попробуешь веник – и сброшены маски.
Житьё настоящее, не напоказ.

Вкусней пирогов, чем из печки из русской       
нигде не найдёшь, смело бьюсь об заклад.
В лес если пойдёшь по тропиночке узкой,
грибов два лукошка несёшь ты назад.

Малину, чернику – богатство лесное –
скорей собирай на домашний пирог,
а можно варенье сварить родовое,
припомнив прабабушки доброй урок.

Таких по душевности посиделок,
заливистых песен нигде нет, друзья.
Тут всё сообща: и праздник, и дело.
И жизнь на миру, что и смерть, – красна.

.
1.2: такое исходит тепло – что до слёз.