Осторожность

Демичев Александр
I.

Куст колючий за оконцем,
Скрылось прочь за тучи Солнце;
Шелестящий ветер -
Что же он ответил?

Ты с кустами колючими,
Ты с крапивою жгучею
Не играйся: помни страх -
Не то будет "ох" да "ах"!

Всё природное чудесно,
Многое вельмИ полезно,
Но порою острожность
Соблюдать предельно нужно.

Коли ходить за грибами:
Всякими боровиками,
Непонятных не бери,
Мимо смело проходи.

II.

Если плавать лезешь в реку,
Ты держись близ берегов.
Коль уцепишься за сетку,
Выйдет гибельный улов.

И вообще купаться лучше
Там, где волны океана.
Хоть в пучине, хоть на суше -
Всё курортным жаром манит.

А в деревне тихо-просто
Поброди по бережочку.
Вот - лужайка, вот он мостик.
Мирную поставишь точку.

Без особых приключений:
Неприятностей, эксцессов,
Непредвиденных верчений -
Под контролем всех процессов.

III.

Коль дорога через поле
Предстоит холодной ночью,
Мимо территорий волчьих
Не ходи по доброй воле.

Если провод на землице
Подозрительно скрипит,
Недоверчиво ворчит,
На кого-нибудь сердится,
Не склоняй над ним глазёнок,
Не играйся, как ребёнок -
Лучше в сторону иди,
Тихой рощицей пройди.

Будь, дружочек, осторожен
Возле речки и в полях,
В неизведанных кустах.
Воскресить никто не сможет.