Солдатская дружба

Евгений Шашанов
Сергею Тараненко,
Александру Шашанову
                посвящается

Ты помнишь Серёга, под Старою Руссой
В болоте стояли по пояс в воде.
А честно, ведь каждый слегка был там
                трусом.
Бесстрашных солдат не встречал я нигде.
Вода ледяная, вторые уж сутки
Летали над нами рои вражьих пуль.
В гнилое болото от взрывов как утки
Ныряли живые, а мёртвый как куль.
Мы там повстречались, суровой дорогой,
Войну протропили, остались мы жить.
И дружбой мужскою, солдатскою, строгой
Нас к высшей награде представила жизнь.
Когда прогремели победные залпы,
А с павшими так же мы будем дружить.
Друзей на войне потерять очень жалко,
И вместе в Полтаву уехали жить.
Но жизнь развела, со своею семьёю
Один на Урале, в Полтаве другой.
Не сразу искали друг друга, не скрою.
Прости друг единственный и дорогой.
Проходят года, только каждой весною
Девятого мая, надев ордена,
Мы вместе. Ты снова Серёга со мною.
И в памяти снова грохочет война.

Когда на Урале уставшее сердце
Покоя от жизни солдатской нашло,
Письмо из далёкой Полтавы согреться
К холодному телу пришло.
И плачет письмо, дескать, в пыльных
                архивах,
Мы адрес нашли. Ты слеза не дрожи.
Но поздно. Серёжи глаза уж не живы
В землице холодной, Полтавской лежит.
И снова солдаты, пусть в разных окопах
Друг друга нашли навсегда.
Пол мира ногами своими протопав.
Не сможет земля разлучить никогда.