Участник 9. Загадочный Конкурс 16

Парад Иллюзий
Весенние напасти

Так повелось при всякой власти:
Пожар в лесу, разлив реки…
Весной в России три напасти:
Огонь, вода и дураки.

Их в каждой области навалом –
Всяк сам себе – авторитет.
Вот одному неймётся  с палом:
Поджёг траву – деревни нет.

Другому поручили дамбу –
Весной коварная вода.
Всё в одночасье смыло… Амба!
Уплыли деньги… А куда?

И каждый год одно и то же:
То наводненье, то потоп,
А у иных лоснятся рожи:
Дурак, а денежку загрёб.

А тут пришла беда иная,
Пошла, как девка, по рукам,
В стране об этом каждый знает,
Да только пофиг дуракам.

Сказали всем: «Сидите дома!
Иначе мы обречены!»
А им  до этого синдрома,
Что небоскрёбу до луны.

Не разбирая лиц и наций,
Пришёл он, видимо, всерьёз.
А дни весенних провокаций,
Как жеребцу шлея под хвост.

Вновь прохлаждающимся тесно,
Хоть  все друг другу здесь – враги.
Вот чем бы дурня по лбу треснуть?
Чтоб заработали мозги…