Четыре коня Апокалипсиса

Оскар Хуторянский
„Не ждите слишком много от конца света.“
            —  Станислав Ежи Лец


От Иоанна Богослова
Есть откровение конца -
Втором пришествии Христова
И Страшного Суда венца.

Там есть антихрист и блудница
И три шестёрки, как сигнал.
Но я боюсь здесь повториться,
Всем тем, кто Библию читал.

А Богу всё открытой книгой -
«Да будет свет» - был наш Пролог,
Четыре всадника элитой -
По Богослову - Эпилог. 

Но обратить хочу внимание
На четырёх лихих коней,
Подробно данных в описании
И всадников далёких дней.   

Там каждый конь другой был масти,
Чтобы узнать было легко.
Ведь Богослову было счастье -
Сам Бог предупредил его.

Конь белый - там Чума наездник,
При нём есть лук и есть венец.
А белый цвет - там символ чести,
Что силам тёмным есть конец.

Конь рыжий - он с Войной гарцует.
Грозит войной он от Творца,
Ту, что гражданской именуют.
Пожара цвет, крови, конца…

Конь вороной - несёт всем Голод!
Не будет пищи на земле.
Но не вина, его пей вдоволь?
Загадка эта вам и мне.

И, наконец, конь бледной масти,
А имя всадника там Смерть!
Он завершает все напасти,
И трупный цвет коня, как месть.

Вот вам симптомы Конца света.
В истории не в первый раз
Чума и голод ждут ответа
Войны и смерти, как сейчас…

5-7-2020  ред

Apocalypsis  — название последней книги Нового Завета в Библии.
В книге описываются события, предшествующие Второму пришествию Иисуса Христа на землю, которые, согласно ранее записанным пророчествам Библии, будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и бедствиями, поэтому слово «апокалипсис» часто употребляют как синоним для конца света или для катастрофы планетарного масштаба.