Королева

Полина Шибеева
Королева приходит к старому мутному пруду:
Здесь пожухшие травы, большие замшелые камни.
Королева устала от празднеств, приёмов и блуда...
Она смотрит в зелёную воду и гладит её руками

И она произносит, что любовник её оставил,
Что недавно горел, а потом превратился в льдину.
Что она отреклась бы от трона, короны, славы,
Если б стали они с ним и телом, и духом едины…

Но вода отвечает малахитовой мелкой рябью,
И кувшинки как будто мёрзнут, сбиваясь в стайки.
Королева рыдает у пруда, как самая глупая баба,
Мокнет вышитый шёлк на покрытой росой лужайке.

Чуть колышутся стебли осоки, початки рогоза,
Ветер гладит пшеничные косы, сушит алые щёки.
Королева устала от боли, от острой своей занозы.
Королеве впервые так страшно и так одиноко…

Но вода отвечает ей тусклым зеркальным светом,
Отражая лазурное небо с перистыми облаками.
Королева ревёт посреди уходящего рыжего лета,
И бросает на землю корону, и топчет её ногами.