Сирень сорок пятого

Моника Масгеди Котова
Сорок пятый. Отвыли сирены.
Наступила пора для сирени.
Расцветала она и смиренно
становилась в букет для солдат.
Распускалась сирень белой пеной
и плыла вместе с дамой степенной,
ароматным огнём незабвенным
трепетала в ладонях девчат.
Отправлялась сирень на перроны.
Паровоз, напрягаясь, вагоны
всё тащил, и в местечке укромном
лейтенант папиросу курил.
До конца расстреляв все патроны,
он войне стал почти посторонним,
и мечтал о красавице стройной,
той, которую раньше любил.
Беспощадной войны свиристели
отсвистели свинцовые трели,
и девчата платочки надели:
май сиреневый, пой и ликуй!
Вот сейчас... Он сойдёт на перроне,
и увидит она его... Вспомнит..
И сирень её волосы тронет,
долгожданный прикрыв поцелуй...