Незваный гость

Оксана Некристова Махно
Ночью зимней душно в доме –
Я, уставший, плохо спал.
Мёрзлое окно открою –
Холод дрожью подступал.

Так бродил почти бессонно
От окна к постели вновь.
И в сознаньи воспаленном
Раздавался дикий вой.

От окна ли вой носился,
Будоражил страшным сном?
Мокрым холодом ложился,
Замерзал в тепле своём.

Ночь не сразу отступила.
Снег растаял – грязь кругом.
То, что одиноко выло,
Примостилось под окном.

Я открыл окно: «Ну, здравствуй!
Ты от куда? Кто такой?
Это, братец, ты напрасно
Потревожил мой покой.

Уходи, пока не вышел,
И не строй печальный взгляд!»
Это капли с ржавой крыши
По глазам щенка стучат.

Он, весь мокрый и холодный,
Ночь прожил, дрожа стоит.
«Ты, наверное, голодный.
Как и я, больной старик».

Не успел к двери пробраться  –
Слышу топот, шорох, лай.
По – собачьи, догадался,
Радость встречи: «Открывай!»

Пёс промокший, весь кудлатый,
Рыже - чёрный, в пятнах нос,
Хвост взъерошенный, лохматый,
Грязи на порог принёс.

Он сидит хвостом виляет,
Смотрит прямо на меня.
Будто мне сказать желает:
«Буду другом для тебя».

Вспомнил я, как ночь косила,
Дрожь с ознобом, боль в груди.
Одиночество просило:
«Ну, впусти меня, впусти…»

Ночь прошла, к рассвету зябко:
«Заходи, дружок, ко мне.
Что-то поищу на завтрак,
Что понравится тебе».

Я нашёл в вчерашнем супе
С хрящиком свиную кость.
«Ну, голодными не будем,
Грейся, мой незваный гость».