Двадцатый век

Алексей Салтыков
Двадцатый век

Двадцатый век! Не скажешь, что ты был светлый.
Но всё же ты, ты был озарён рассветом!
Что так давно снился борцам и поэтам,
Ты вместе их сплавил в горниле этом.

Был светел день, и были темнее ночи,
Мечты безбрежней, а их воплощения точны!
Сам человек сравнялся с железом силой,
Но эта сила так стала невыносима!

Двадцатый век – записаны дни и ночи,
Но каждый день мы новые ищем точки,
Не понимая, что это всегда многоточья,
И правда где-то числится между строчек.

Двадцатый век, твоим благодарен людям!
Они искали и в праздниках жизнь, и в буднях,
Они боролись на митингах и на кухнях
Под песни бардов, и верили – мир не рухнет!

И он не рухнул – мы живы с вами,
А, значит, верное дело творилось отцами.
Винить в ошибках их – себя признавать глупцами,
Построить лучше – вот нам вручили знамя.

Двадцатый век – был веком стихов и песен,
Где человек мечтами был интересен,
И даже не в подвигах было дело,
А в том, что каждый  на жизнь посмотрел смело.

Войной империй былое закончилось рабство,
И пролетарий вздыбил рабочее братство,
С такою силой – никто возразить не сумели,
И началось всё, и как могли, как умели!

Мир всколыхнулся, эй ты, мечтатель Кремлёвский!
Не быть кухарке простой в политике хлёсткой.
Эх, вы, злословцы, вам не понять и толики смысла жизни,
Своей войною себе же творите тризны!

Двадцатый век – прекрасна твоя лепнина!
Двадцатый век – ты носишь Ленина имя!
Двадцатый век – ты был, потому мы и живы,
И века нового история тянет нам жилы…