Родилась она осенью, в тридцать девятом...

Анатолий Вершинин
Чтобы познать ценность мира —
нужно заглянуть в лицо войне.
75-летию Великой Победы посвящается.
Чтобы помнили...

Родилась она осенью, в тридцать девятом.
В сорок первом — в дома к нам без спроса пришла.
В платье мышином, грязном и мятом,
До жути худая — совсем не мила.

Скрючены пальцы, обуглены ноги,
Вместо сердца, в груди, от снаряда дыра,
Все зубы и губы сожжены от изжоги,
Кровью рана струится пониже плеча.

От лица что осталось — рубцами покрыто,
И сальные патлы сокрыли слепые глаза.
О, сколько она прожила страшных пыток!
И сколько их нам с собой принесла...

Ни в сказке, ни в мифе, совсем наяву.
Ни пришельцы, ни звери её породили,
А люди, в самом мрачном, постыдном бреду.
В самых мутных и страшных грёзах томили,
И вот, наконец, её в мир отпустили...

Ни чести, ни жалости — она не имеет.
Диалогов вести не станет она.
Лишь только железом, огнём и насильем владеет.
И имя ей, данное нами, — Война.

9 мая 2020