Я вернусь

Рассадин Николай Юрьевич
Даже если я вернусь из далёкого далёка,
Даже если не больной, не с растерзанной душой,
Возвращение моё, тебе точно выйдет боком,
Я за столько долгих лет права выбора лишён.

Даже если я вернусь, появлюсь в дверном проёме,
Неопрятен и небрит, загоревший до черна,
Ты скажи, что места нет для бродяги в этом доме,
Ты соври, что столько лет не стояла у окна.

Даже если я вернусь, а тебя уже впомине,
Нет ни в доме, ни в стране, ни за тридевять земель...
Не умолкнет патефон, борщ в кастрюле не остынет,
Без пыльцы не улетит со цветка мохнатый шмель.