Девочка и война

Петр Лукашов 2
А на войне не происходит по-хорошему.
Отец и братья на фронтах поперекошены,
Убита мамочка, что может быть плачевней,
И черный дым над разбомбленною деревней.

Огонь над горькою землёй как дьявол скачет,
Одна лишь девочка за всю деревню плачет.
Ее имущество – морковка, полватрушки,
В руке савочек для песка из старой кружки.

Неся погибель, сея зла вокруг немеряно,
Седой фашист к деревне танк свой вел уверенно.
Он шел вперед, но вдруг неведомая сила
Его к поляне, будто насмерть, пригвоздила

От изумления, а может быть от боли –
К нему навстречу шла девчонка через поле.
Ни сил, ни слез, ей больше нечего утрачивать.
Малютка шла на танк, не думая сворачивать.

Машина замерла, тотчас открылись люки,
У всех детишки, у механика и внуки,
Присев, как будто бы взывая о прощении,
Тянули девочке танкисты угощение.

Своим чумазеньким, совсем не детским личиком
Малышка глянула в глаза своим обидчикам,
И тем савочком (так и надо подлецу)
Она ударила седого по лицу.

О как же долго назревала в сердце трещина.
И он терпел, терпел, терпел её затрещины...

Пришла весна а с ней соловушка с припевочкой,
Ушла война, Ушла! Испуганная девочкой.