Неприкаянная душа

Татьяна Реготова
(Без вести пропавшим на Синявинских и Будогощанских болотах посвящается)


     Сколько лет, как войне конец,
     Сколько лет!

     Но истлевшим костям солдат
     Места нет.

     В колыбели сырых болот
     Стылый прах.

     А почившего там бойца
     Душит страх.

     Он пристанища не найдя,
     Мечется.
    
     От людей, от зверья и птиц
     Прячется.

     По ночам, когда тишь кругом,
     В бой идёт.

     И строчит, раскалясь огнём,
     Пулемёт.

     Сколько ж можно ту высоту
     Штурмом брать?

     И, запнувшись на полпути,
     Умирать?

     Горечь слез, по-мужски скупых,
     Смоет дождь,

     Но не скроет и шквал ветров
     Стона дрожь.

     Только время мольбам его
     Может внять,

     И в объятья родной земле
     Прах отдать.