В партикулярном, не мундире

Василий Росов
В партикулярном, не мундире,
Сегодня я, друзья, средь вас,
В столичной маленькой квартире
Прилюдно чествую ЗАПАС,

Куда уходим без папахи,
Погон блестяще золотых,
Отставкой поминая прахи
Годин исчезнувших лихих.

Они увяли дни святые,
Когда в запале боевом,
Мы защищали нам родные
Места в горниле фронтовом.

Нас мало. Многие почили
До срока в яме гробовой.
Они – Герои. Их убили,
Не дав насытиться судьбой.

Сдвигая чаши круговые,
И проливая хмель вина,
Вспомянем, други боевые,
Событий славных времена.

Мы, расточая юность нашу,
Рубились, дедов не предав…
Не мы «варили» битвы «кашу»,
Но нам Отечество воздав,

Крепило звёзды на погоны,
И прикрепляя ордена,
Лечило в лазаретах стоны,
Не раскрывая, чья вина

гнала бесхитростных в атаки
На заострённые штыки
(у каждого на теле знаки
не нашей яростной руки).

Полковники, солдаты, генералы –
Седые рати усачи,
вас ждут восторженные залы,
вас (и молчуны, и хохмачи).

Идите праздничной колонной
Туда, где высится СТЕНА,
к Кремлю – звоннице тронной,
И получите ЧЕСТЬ сполна

за кровь пролитую и раны,
Победы совесть и ДЕЛА,
За то, что МЫ, не басурманы
Века у русского СТОЛА.

В партикулярном, не мундире,
В обычном сером пиджаке
Сижу с гвардейцами в квартире
С налитой чашею в руке.

      ________________

8 мая 2020 года                Василий  Росов