майский день

Наталья Макаревич 2
 Майский день

Как будто этот майский день
Совсем оглох без гулких  взрывов
И выпал шанс на эту тень…
Из всех времён  минуты вырвав,

Упала рота на траву,
На передышку между боем.
И там средь зарослей во рву
Все  поразились  тишиною.

Струилась полем тишина
Непреднамеренно – уныло.
Но  слово страшное  «война»
Куда - то дымчато уплыло.

И ты среди неё - один
Пусть на чужой земле – землянин!
Мальчишка. Зрелый до седин.
Ещё живой, пока не ранен.

И верить хочется сполна
В ту тишину  на переправе.
Где  Вислы  тихая  волна
Своим  теплом купаться манит.

Раскинув руки, ты лежишь,
Как в детстве радостно-счастливом,
И обострённо хочешь жить,
Дойдя до подступов  к Берлину.