Письмо погибшему мужу

Сергей Шумский
Солнце всходит много лет над нами
Без тебя.  Мне белый свет не мил.
За горами, тёмными лесами,
Видно, ты дорогу к нам забыл.
С мыслью о тебе я засыпаю,
Просыпаюсь с мыслью о тебе.
Где ты, мой Терёша, я не знаю…
Подчиниться не могу судьбе.
Пятый год слезами умываюсь,
Хоть давно пришёл конец войне.
Младшенькая плачет, задыхаясь:
«Дайте папу! Папу дайте мне!»
А сынок винтовки вырезает
И мечтает фрицам отомстить…
Ласточки попарно прилетают.
Мне же тяжко вдовий крест нести.
Отпускала голубей по свету,
Чтобы отыскали мне тебя.
Но голубка прошептала: «Нету!»,
Перья клювом нежно теребя.
Были б крылья – птицей полетела б,
С болью в сердце, с нежностью любя,
И с небес то место разглядела б,
Где настигла пуля-смерть тебя.
Я  тебя по-прежнему жалею .
Крылья там сложу и упаду.
Землю, где лежишь ты, я согрею.
Может,там покой и обрету.
Без тебя в войну я осмелела.
Я в колхозе баба и мужик.
Рожь кошу литовкою умело,
До упаду – вжик! вжик-вжик! вжик-вжик!
Ты, Терёша, можешь мной гордиться.
Честь жены и матери блюду.
За тебя мы будем все молиться…
Отвести бы от семьи беду.
Твой цветной портрет я заказала.
Долго-долго на тебя гляжу…
Шарф пуховый я тебе связала,
Свитер тёплый по ночам вяжу.
До сих пор, мой свет, тебя жалею.
Встань! Воспрянь! Я раны залечу…
Скоро утро… Небо заалело…
Много дел… Я к детям полечу.
Ты молчишь… Скажи хотя бы слово.
Что мне делать? Как растить детей?
Вот пришла весна-красна к нам снова.
В небе – клином стая лебедей.
В синь небес смотрю и вдруг я вижу –
Приотстал один…Устал лететь?
Нет! Тот лебедь кружит – ниже, ниже,
Будто хочет дом наш разглядеть.
То - парит... То - крыльями помашет,
В небо взмыл вдруг, перестав кружить.
До свидания!.. Целую... Гаша.
Подою коровку …
Будем жить!
       2013 г.