Истории - Тень ШКИД

Юрий Алов 2
Предисловие. ШКИД – школа имени Достоевского, которой была посвящена книга «Республика ШКИД».

О чем мечтают наши дети?
О ласке маминой. Во снах
Приходят им на ум куплеты,
Чтоб петь, изгнав из сердца страх

Перед грядущим, что отнимет
У них родителей любовь.
Останется лишь только снимок
В фотоальбоме. Отчий кров

Когда-нибудь они покинут.
И разлетятся стаи птиц.
Тому взросление – причина.
Забыть нельзя счастливых лиц

Родителей, всегда встречавших
Детей. Закончился урок…
«Ну что же, приходите завтра», –
Читалось это между строк

Программы школьной. А учитель
Оценки проставлял в журнал.
Учебники скреплялись нитью
Познанья. Времени – не жаль,

Чтоб научиться. Наша мудрость
Формировалась в те года,
Когда юнцами были. Кудри
У нас вовсю вились тогда.

Мы помним первый класс. Безбожно
Учился тот, кто был лентяй.
Учитель ощущал нас кожей:
Кто «молоток», кто «разгильдяй»… 

Однажды был урок в театре.
Его провел конферансье.
Тот выглядел аристократом.
И говорил мальчишкам: «Мсье!

Ведите здесь себя достойно.
Тут храм искусства, не сарай».
В театр пришли мы дружным строем.
Казалось нам, что здесь был рай:

Здесь можно делать все, что хочешь.
Гримасы строить зеркалам.
Об этом скажем между прочим.
«За вас стыжусь я. Это срам!» -

Так говорил учитель жестко. –
«Как будто вы пришли из ШКИД».
А мы, конечно, тотчас в слезы.
«Давайте ж, дети, без обид!

Вас, видно, дома слишком любят.
Должны ответственность нести
За вас родители. Как грубо,
Вы показали всем свой стиль!»

Мы – сорванцы! Ужасней слова
О нас, поверьте, не найти.
Пошевелить же нужно бровью,
Чтоб ветер буйства в нас утих.

Поодиночке мы красивы.
А вместе – банда. Боже мой!
У нас не волосы, а гривы.
Мы – львы, когда идем домой.

Родитель наш, следи за нами.
Будь не халдеем. Ты – наш друг.
А если бросил нас, то – драма!
Когда не пашет землю луг,

Она становится бурьяном.
Мы – ШКИД, мы – бестии, шпана.
Нас распустили в детстве раннем.
Считай, пропала вся страна…