Солдату

Нелля Марченко
Всё лязгает, сверкает и грохочет.
Смешалось в дикий рёв и страшный вой.
И беспощадной смерти смерч хохочет,
Проносится над самой головой.

- Вперёд, за Родину! Не подведи, удача! -
Пропахший потом, порохом, в пыли
Бежит в атаку! - Получите сдачу!
Ура! Мы одолели, мы смогли! -

И смерть не раз глаза его видали,
Четыре года - на одном пути,
С достоинством солдатские медали
Блестят победно на его груди.

Взрывались бомбы, пушки грохотали.
Он не оглох от грохота войны.
В сирени май, салют победный дали,
От счастья он оглох, от тишины…