Солдаты

Людмила Хан Астахова
                Светлой памяти моего отца - фронтовика
                гв. сержанта Астахова Дмитрия Ивановича


Победное начало мая
как льдом, сковала тишина.
И слово грозное "Война"
вновь понесла молва людская.

И растревоженным набатом
забились в эти дни сердца.
Как будто маршем
шли солдаты,
всё шли..
Им не было конца.

Они, в дым'ах степной ковыли,
как будто плыли
сквозь меня.
Над ними - тучи грозовые
и небо, полное огня.

И сквозь меня
они бежали,
превозмогая боль и страх,
и падали среди пожарищ
с застывшим криком на губах.

И гимнастёрки, гимнастёрки -
защитным цветом - в васильках..
А дальше.. 
всё   
в сознаньи    
стёрто               
И только кровь стучит в висках.


..Так, смолкло всё на поле ратном.
Над головой синела высь.
И больше не идут солдаты,
как будто, в небо вознеслись..