Живое полотно тех страшных лет застыло

Светлана Лицкевич
Три по двадцать пять – не так давно и было,
Когда война лик жуткий показала без прикрас,
Живое полотно тех страшных лет застыло,
Душевной раной отразилось во всех нас.

Шли на фронт мужчины, добровольцы молодые,
Сиротели семьи и пустели сёла, города,
Не дождавшись встречи, плакали родные,
Им в тылу достались беды, бремя тяжкого труда.

С врагом солдаты бесстрашно сражались,
Чтоб зло безмерное его не знало повторения,
В кровавый жернов схватки превращались,
И не было оправданных причин для примирения.

Дороги фронтовые были долги, нелегки,
На них краснели следы смерти, боли,
Заветы дружбы на войне просты, крепки,
Не преданы, как и слова последней воли.

Честь и Вечная Слава Героям Войны!
И нам в пример их мужество, отвага.
Мы памяти о подвиге великом их верны,
Победа - их заслуженная, верная награда!