Каплями крови окрасилась степь...

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Вечный огонь".

                О людях и судьбах
                в Великой войне.

Бруствер осыпался. Скорчилась смерть,
ржавые гильзы считая.
Каплями крови окрасилась степь
утром девятого мая.

А за дорогой пшеница взошла.
В небе - ни облачка. Тихо...
Словно старушка вздыхает ветла.
Помнит военное лихо.

Помнит, как танки немецкие шли,
пыль поднимая до неба.
Помнит, как хутор соседний сожгли
вместе с невызревшим хлебом.

Помнит, как ветку согнув до земли,
вздрогнул повешенный наспех
старый еврей... Но они не прошли!
Насмерть стояли здесь. Насмерть!

Этот рубеж - неприступная твердь.
Враг не прошёл к переправам.
Здесь, устыдившись, разбрызгала смерть
красные маки по травам.

(8 мая 2020 г. 15.30. СПб)