О дружбе

Вероника Чайка
 
   Моей подруге юности Лидии Кипке посвящается.



    Я не люблю встреч с людьми из прошлого.. Они вызывают во мне чувство тоски об ушедшей юности, о том чудесном времени, которому не суждено повториться. К этому примешивается чувство сожаления о нереализованных планах, надеждах и мечтах, которые так и не сбылись. После таких встреч я долго пытаюсь избавиться от навалившейся ностальгии и  стряхнуть с себя все это, как наваждение.Но..как я недавно поняла, бывают исключения.
     Подруга молодости..Лида. Мы не виделись двадцать лет и случайно нашли друг друга на страницах социальных сетей. Наша дружба с ней выдалась на нелегкое время 90- х. И тогда мы были неразлучны и даже какое-то время жили в одной квартире. Мы делили с ней все пополам: незатейливую пищу, девичьи радости и и горести. Мы охотно давали друг другу кофточки и брючки, чтобы бегать на свидания. Мы искренне плакали над неудачами друг друга и радовались успехам. Мы были друг за друга горой, и горе было тому, кто пытался кого-то из нас обидеть. Эта дружба длилась не один год, а потом судьба развела нас, и каждый пошел своею дорогой. Мы потерялись в разных городах, в разных мирах, каждая-  наедине со своею судьбою. И вот..неожиданная встреча в интернете.
     С тех пор мы снова вместе, Лида. Мы переписываемся, перезваниваемся каждый день. Каждый день я прослушиваю твои голосовые сообщения. Ты рассказываешь мне день за днём о своей судьбе, очень нелегкой, трудностях, которые тебе пришлось преодолеть. Иногда я даже плачу, слыша об испытаниях, выпавших на твою долю. Я вижу и чувствую, что ты совсем не изменилась. Свет твоей удивительной и доброй души по-прежнему остался теплым и чистым. Ты говоришь мне, что всё же сумела стать счастливой. У тебя любимый муж, дочка, прелестный внук. У тебя есть дом, о котором ты так мечтала. И сад, над дизайном которого ты работаешь сама и высаживаешь его своими руками. Ты пишешь картины, у тебя есть своя мастерская. Уже некоторые твои работы я видела на фото, и,на мой взгляд, они талантливы. Я этому совершенно не удивляюсь. У тебя всегда был хороший вкус и какое-то поразительно-утонченное восприятие красоты.
      Мы снова вместе. Каждый день мы рассказываем друг другу новости, даём советы, так, как если бы, жили рядом в одном городе.И мы уже не понимаем, как  могли прожить врозь столько лет. У нас уже есть общее настоящее, кроме прошлого. Думаю,ведь именно из-за отсутствия этого общего настоящего и не складываются отношения между людьми, пришедших друг к другу из прошлого. Мы вместе. Потому что над искренней дружбой не властны расстояние и время.
      Боже, как же я не люблю встреч с людьми из прошлого. Но..как я недавно убедилась: бывают приятные исключения.