И трусость, и отвага рядом

Маркова Надежда
Отваге мы хвалу возносим
И в памяти храним века
И всё ж, отважных первых косит -
Жизнь яркая, но коротка;

Полна решимости отвага,
В любом бою прёт на пролом -
Не интересны вовсе блага
И что с ней станется потом;

Безудержна и сИльна духом,
В победу верою крепка,
Но не покорная, по слухам,
И даже может быть резка...

А трусость - антипод отваге -
Имеет духа  слабину,
Проявит осторожность в драке
В сторонке постоять, смекнув;

За спину спрячется героя -
Страх перед смертью так велик;
И может выбраться из боя,
И не чуждается интриг

Она, как правило, послушна,
Приказам следует всегда,
Нередко, даже, простодушна
И, даже, вовсе не горда

Ей, зачастую, достаётся
Добить уставшего врага,
Тогда уж слава улыбнётся,
Победно шествуя в века

И трусость, и отвага рядом
У каждой страх в душе живёт
Отвага управляет страхом
Над трусостью он верх возьмёт