Чтобы помнили...

Надежда Паршина 2
Чтобы помнили, чтобы знали 
                все, кому эта жизнь дана,
Как досталась, какой ценою,
                нам победная та весна!

Рассказать дед не сможет внукам
                (нет его с нами тридцать лет),
Как в атаку бежали с криком,
                матерясь на весь белый свет!

Необстрелянные мальчишки,
                восемнадцати отроду лет,
Под бомбёжкой кричали "мама"!
                Только мамы на фронте - нет!

Ему стыдно признаться было :
                страшно смерти смотреть в глаза!
(За плечами - лишь восемнадцать!
                И не видел ты жизни пока!)

Но привыкнув немного к аду,
                ведь война - это АД земной,
Получил две награды за храбрость!
                (Оказалось,что он - герой!)

Как-то шли ночью ставить мины
                (Он сапёром на фронте был).
В темноте шаг случайно мимо...
                А потом - медсанбат и тыл.

Госпитальная койка полгода...
                (Хоть израненный, но живой!)
В девятнадцать, став инвалидом,
                он вернулся с войны домой.

И как мог, он в тылу работал,
                а когда отгремела война,
Он женился, родились дети.
               Только снилась ночами она...

...И бежал он опять в атаку,
               чтобы пленного снова взять!
Просыпался от боли в сердце,
               слыша часто, как плачет мать.

А когда сыновья просили
               что-нибудь рассказать о войне,
Говорил неохотно об этом,
               ордена носить не хотел.

Он хотел бы забыть то время,
               но забыть не давали раны...
Потому и ушёл так скоро,
               потому и ушёл так рано.

             ******

*Два сынишки его на фото -
                на груди ордена сияют...
...Я прошу одного у Бога :
                пусть войны НИКОГДА не узнают!!!


         Это стихотворение, написано на основе небольших
         рассказов из воспоминаний о войне моего свёкра,
         ПАРШИНА ФРОЛА ФРОЛОВИЧА (1925-1990), инвалида ВОВ,
         прошедшего фронтовыми дорогами сапёром, награждённого
         в 1944 году Орденом Красной Звезды и Орденом Славы 3 степени.
         Светлая память ему и всем, кто освобождали нашу Родину
         и всю Европу от фашизма.

          *На фотографии, которую он снял сам, под новогодней
           ёлкой его сыновья,7 и 5 лет, с орденами папы на груди.
           Младший стал моим мужем. А ордена его отец отдал в музей школы,
           где они с братом учились.

                09. 05. 2020 г.    Н.П.