Элегия Раздумье о виртуальном

Галина Иззьер
          Пускай нам говорит изменчивая мода,
          Что тема старая «страдания народа» ...
     Н. Некрасов


В интернетном белом шуме
Не понять, кто впрямь безумен,
Кто наш ворог, кто нам дорог,
Кто тут вирус, не поймешь.
От безделья, это ясно,
тухнет пушечное мясо.
От вранья никто не умер.
Если ж умер, так и что ж.

Ты скажи мне, свет-газета,
Что там красит нежных светом,
что там долу, что воздето,
В чем пиар и кто позер?
Что прислали тете Хане
из Милана и Ухани?
Безразличен, как прозектор,
И прохладен монитор.

Разогрейся, будь как дома:
Сверим новые симптомы
(Пушкинское  "безуханный"
Обретает новый смысл).
Огласи-ка весь анамнез.
Примем все, не удивляясь.
Лги нам в марлевые хари,
Мы привыкли, не боись.

Мы теперь любую клюкву
В чай, не морщась, добавляем
или там в пирог вбиваем,
до готовности печем:
"Отбиваетесь от рук вы!"-
Или: "Вирус потопляем!"-
Это диктор заявляет,
А диктатор не при чем.

В одиночном заключеньи
нет милее развлеченья,
Чем под Зум зудеть стратегом
С чашкою наперевес,
Жарко спорить с новостями...
Эх, народное страданье,
Прикрывая срам хэштегом,
Выходи на букву "с".