Площадь Победы

Вера Турецкая
В граните сером замер воин,
Винтовку крепко сжал кулак,
Кипит душа, но взгляд спокоен,
Пощады не дождется враг.

Припав к плечу перед разлукой,
Она молитвы слала ввысь.
СлезЫ не проронила скупо,
Шептала лишь: «Живым вернись!»

Имен их нет в мемориале,
Зато есть тысячи имен,
Которых дома долго ждали
Под детский плач, под вопли жен.

В прощании застыли двое,
Любовью, верностью сильны.
Над ними небо голубое.
Сияет солнце.  Нет войны.

Как дань Россию отстоявшим,
Застыл почетный караул.
Сынов своих, в сраженьях павших,
Навеки помнит Барнаул.