наброски. майские

Елена Марцыновская
*

выдавлю из себя раба –
прямиком его на галеры,
пусть научится огребать
на фанерной сперва для примера.
пусть подтянет свою физо,
не раскиснет на солнцепёке,
выбирая одно из зол,
чтоб добро вдруг не вышло боком.

*

Так тебе, вот тебе первый глоток свободы
и второй, контрольный, если не помогло,
выберешь сеть из песка, махнёшь на воды
и догоняешь тень свою,  бегущую под уклон.
спутаешь все пароли, забудешь коды,
и, взмывая с ветром, поймёшь, что не хватит слов
дотянуть до горизонта, за который уходят годы,
повторяя так-так, так-так тебе повезло.

*

белый голубь-почтальон улетел на почту,
очно мирный и влюблён, и шпион заочно.
носит судьбы в животе и решенья в лапках,
то мелькает между дел, то садится плавно.
белый голубь при делах, служит на посылках,
в небе не найдёшь угла, как вокруг ни зыркай,
перепутав верх и низ тучи винтокрылой,
отряхнись от всей брехни, что я наговорила.

*

вроде как-то уже привык,
что добру не хватает зла,
четыре всадника без головы,
их не вышибить из седла.
за конюшнею ипподром,
он закрытый на гвоздь стоит,
вносит сторож воды ведро –
разговаривать и поить.

*

На китайском рынке купив
пепельницу с ликом Че Гевары,
будешь там окурки копить,
дух свободы колечками выдыхая.
Верный команданте на дне
пепел не смахнёт, вот что скверно,
в революционном огне
не уйдёт с поста постпостмодерна.