Он помнит победу...

Галина Аношина
 Три четверти века. Ушло поколенье
 войной опаленных.Лишь старый солдат
 ночами бессонными видит мгновенья,
 что были три четверти века назад.
 
 Победа звучала ликующим гимном,
 раскатистым громом в весенней грозе,
 став выдохом радостным, мощным, единым,
 одно только слово звучало везде.

 Победа, ворвавшись стремительным маем,
 пьянила сильней чем сто грамм фронтовых,
 когда, после боя друзей поминая,
 не верил солдат, что остался в живых.

 Он помнит дорогу домой. На вокзале
 черемухи запах и лица родных.
 Он помнит глаза матерей, что встречали,
 пытаясь погибших найти средь живых.

 Военные песни играла гармошка
 про то, что дружок под бурьяном лежит,
 про путь боевой, фронтовую дорожку
 безногий молоденький пел инвалид.

 Он помнит парад ,помнит вражьи знамена
 на древней брусчатке седого Кремля.
 Он помнит друзей фронтовых поименно,
 он знает, что жизнь эту прожил не зря.

 Так мало осталось... Он, все понимая,
 уносит мгновенья в счастливые сны...
 Все чаще, подолгу страницы листая
 лет прожитых, в дни долгожданной весны.