Что могу рассказать о Победе

Лана Бирюкова
Что могу рассказать о Победе?
Родилась в пятьдесят шестом.
Только помню, как дед мой бредил
И велел мне молчать о том.
Не сажал он кружком нас, внуков,
Чтоб о подвигах нам рассказать.
Лишь тряпицей заматывал туго
На руке цифр, кажется, пять.
Часто плакал тайком и охал
И отцу моему он шептал:
"Я всего сапоги похлопал,
Что с убитого немца снял.
Понимаешь, героя дали
И медали за Сталинград...
Не спасли и не оправдали...
А Победе, ты знаешь, как рад!
Понимаешь,ведь я сражался,
Окруженье  и плен пережил
Ненавидел врага. Обижался
На своих, кто меня засадил".


Степь любил он. Косил он травы,
Пас коров, шёл душой отдыхать.
Перед Богом и совестью правый,
К ней однажды ушёл умирать.
Помню, было мне лет немного,
Может пять, может шесть,говорят.
Дед,хромая, пошёл по дороге
И уже не вернулся назад.

А на утро прислали бумагу:
Ни за что дед прошёл лагеря.
Оправдали. Медаль за отвагу
И героя звезду возвратят.

Мой отец разрыдался у гроба.
И письмо вместо свечки вложил.
Посветлела на небо дорога,
И Победа пришла в дом и мир.