В День Победы и воинской Славы

Василий Федечкин
В День Победы и воинской Славы,
Зацвели буйным цветом сады,
Умножая красоты Державы,
Той, что нам отстояли деды.

В беспощадной неистовой драке,
С кровожадным и сильным врагом,
Побывали в такой передряге,
Что не каждый усвоит умом.

Но не всем улыбалась удача,
Полегли миллионы в боях
И страна задыхалась от плача,
Засыпала, вставала в слезах.

Моментально взрослели мальчишки,
Заменив на заводах отцов,
Отложили рыбалку и книжки,
И трудились по десять часов.

Старики поучали подростков,
Кто советом, кто острым словцом,
Те лишь спать уходили с подмостков,
Или письма читать от отцов.

Чтоб приблизить мгновенье Победы,
Кто-то мудрый подкинул идею -
Сдать излишества: кольца, браслеты
И пожертвовать, всем! Не жалея!

И сдавали – "десятки" и "трёшки",
Даже то, что хранилось для смерти,
Чтоб не слышать вовеки бомбёжки
И смертельной не знать круговерти.

А на эти народные средства,
Покупались для фронта снаряды,
И бензин для машин, и плавсредства,
Как бойцы были этому рады…

И погнали кровавого «змея»,
В то болото где смог зародиться.
Только тот, кто любовь разумеет,
Может в гости в Россию явиться.

Погулять по цветущему саду,
Восхититься парадом Победы,
Услыхать соловья серенаду
И понять, за что гибли прадеды…