Память сердца

Татьяна Зонтикова
Откуда эта память сердца?
От наших предков, с тех времён
Когда у мамы вместо детства
Был репродуктор над столбом.
И сводки с фронта неизменны,
А где-то вдалеке война,
Старушка сгорбленною тенью,
Чернеющая у окна,
Ждёт сына, трепетно и верно,
Всем похоронкам вопреки,         
Но не дождётся… В 41ом
Погиб Володя — младший сын.
И каждый день, приговорённо,
Она выходит за село,
Застыв в молитве исступленно
На перекрестке двух дорог.
Горит печальная лампадка,
Роняя тени на портрет,
Незаживающею раной
Напоминает о войне.
Из года в год в начале мая
Ту память бережно храня,
Молчим, слезы не утирая,
Мы все у Вечного огня.
С особой гордостью и болью
В одном порыве весь народ
Чтит в День Победы всех героев,
И эта память не умрёт!