Моему прадеду Владимиру Петровичу Толпееву

Елена Поволокина
В грозном 44-м летели гранаты,
Не жалея себя, бились за Ленинград.
В самой гуще сраженья, под гул канонады
О родной стороне думал русский солдат.

Поутру было небо окрашено кровью,
Кровью залиты к вечеру снег и земля.
Лишь бы только вернуться живым и здоровым
В край, где ждет его с фронта родная семья…


Даже раненый он не сходил с поля боя.
Чтоб покинули землю родную враги,
Стиснув зубы, стрелял, забывая порою
Боль пробитой осколком снаряда ноги.

За снарядом снаряд орудийные дула
Извергали смертельный огонь перед ним.
Лишь бы только вернуться домой, все он думал,
Лишь бы только вернуться, хотя бы живым…


Краем глаза в бою медсестру молодую
Увидал, и скатилась скупая слеза –
У девчушки у этой, что рядом воюет,
Как у дочки, оставшейся дома, глаза.

Грудь пробила у сердца последняя пуля,
Опустилась его голова ниже плеч.
И последняя мысль в голове промелькнула:
Мне б вернуться, в землицу родимую лечь.


Мать сырою землей сыновей приукрыла,
Обелиск подо Псковом, вокруг тишина.
Средь берез, над огромною братской могилой
Сон погибших солдат охраняет она.

23 ноября 2013г