Ласточки

Валентина Доморанская
А домой прилетели ласточки, точно весточка, точно весточка
О тепле и о мае, ласковом, о счастливом победном дне!
Эти весточки,  птицы-ласточки пели сбивчиво, пели радостно…
Почему же в день светлой радости миг печали пришел ко мне?

Потому, что когда-то домой не вернулись
Молодой офицер и солдаты, и младший сержант…
Улетели отцы и сыны упорхнули
В жар, смертельный, войны, по призыву Отчизны, велением долга и клятв…


Сорок Пятый пришел с майским звоном Победной весны -
Весь изранен в боях, поседевший до срока, «комбат».
Но из пекла войны, той, проклятой, войны
не вернулись девчонки, отцы и сыны…
Может, ласточки – души солдат?
Может, ласточки – души солдат…

А домой прилетели ласточки, точно весточка, чудо-весточка
О тепле и о мае, ласковом, о счастливом победном дне.
Но мне кажется, мне все кажется, будто ласточки, эти весточки -
Души тех ребят, молодых солдат, что с войны не вернулись назад…