За тех, о ком сегодня не сказали

Александр Миронов Ск
Первую рюмку я сегодня выпил за Победу. Вторую за отца - сталинградца. А вот третью...

В нашей 2 х комнатной квартире жили две семьи фронтовиков. Два Женьки. Мой отец и дядя Женя без обеих рук. Оторвало ему руки взрывом на войне по локти.
 
У отца была 3 я группа инвалидности (осколки в груди не считались, а руку в полевом госпитале пришили), а у дяди Жени без рук - вторая группа.

Помню в детстве - столько было на улицах безногих и безруких калек-фронтовиков.
И вдруг... за два года они исчезли с улиц  городов. Пропала и семья дяди Жени. Другой сосед вселился...

Ходили слухи, что инвалидов направляли
 в какие-то "санатории инвалидов".

Я рад за тех, кто прошёл  "от Бреста до Берлина", за тех, кто расписался на Рейхстаге..
За тех, кому до сих пор улучшают жилищные условия. Пауза....

За 17 лет поисковых экспедиций в Карелии я нашел 125 могил солдат, считавшихся "пропавшими без вести". Потому ли, что моё детство прошло среди фронтовиков-друзей отца? Потому ли, что над моей детской кроватью висела репродукция Левитана "Золотая осень", написанная леворуким художником? А правую ему отстрелили под Москвой.

Известна статистика - из каждых 100 солдат призывов 1906-1922 гг домой вернулось трое.

А где статистика солдат-калек, комисованных за 4 года?

О солдатах-калеках не принято говорить с трибун. Не смотребельны они были во все времена.

Отдельная тема - фронтовики из "штрафных рот и батальонов". О них напишу позже.

И хоть раз власти за все годы сказали о штрафниках и калеках?

Вот за них я и выпил сегодня стакан водки...