g. Письмо Оскару Уайльду. К циклу Возрождение

Александр Полюс
Дорогой Сэр, в своём труде, которому уже 130 лет, вы писали, что: "люди, любившие только раз в своей жизни, на самом деле довольно мелки душой. То, что они называют преданностью и верностю," Вы называете "летаргическим сном обычия или недостатком воображения. Преданность, для жизни полной эмоций, это как постоянство для жизни интеллекта - обыкновенное признание ошибок. .... существует масса вещей в жизни, которые бы мы выбросили если бы не боялись ..."

Как же верно Вы сказали об этом. Как же точно подметили ту грань, которая заставляет нас перестать делать ошибки и начинать умирать душой. Ведь преданность основана на памяти, а воспоминания о былой любви, словно щупальцы огромного демона-осьминога, держат нас, затягивая в безвозвратное прошлое, заставляя замереть наше сознание и не давют шанса опомниться. Мы не в силах сопротивляться, не осозновая даже, что малейший намёк на реальность тут же превращает щупальцы в дым и мы падаем в бездну того, что бездумно называем 'сегодня'.

Костры чувств то загораются, то потухают, и только Жизнь беспощадно вечна. Жизнь, со всеми своими перепетиями достойна лишь одного - душевных экспериментов полных взлётов и падений, так как наша душа это единственное, что остаётся с нами до последнего вздоха.