Горек воздух, сладок дым Победы!

Яленка
Век ушедший, а не вчерашний
растворился почти как дым...
Бой закончился рукопашный,
умирать пришлось молодым.
Не увидевшим, не познавшим,
но черпнувшим с лихвой беды...
Им не стать уже на год старше -
каждый вспомнится молодым.

Впрочем, так же отцы и деды
бились насмерть - пример юнцам!
В битве правой встречать победу
приходилось тогда бойцам!
Нам в наследство она осталась -
мир в наследство, земля и кров.
И знамён потускневших алость,
на которых и пот, и кровь!

Тяжких лет пережить годину -
каждый день на счету и бой
фронтом был для страны единым,
и бойцом был тогда любой!
Сын полка и девчонка с чёлкой,
музыкант, сталевар, шахтёр...
Но сидела война в печёнках -
враг безжалостен и хитёр!

Бесконечных четыре года
поливала она свинцом!
В ней ни жалости нет, ни брода -
перекошенное лицо
озверевшего в битвах гада
на плакатах, во сне, в бою!
Сталинграду и Ленинграду -
оду мужеству я пою!

По Хатыни, рыдая, плачу...
Брест, Освенцим и Саласпилс...
Когти враг запускавший алчно,
в той войне, наконец-то, сбил!
Все народы плотней держались,
заслоняя Москву собой!
Кто не дожил... какая жалость -
ведь для вас был последний бой...

На пилотках и касках звёзды
потускнели за столько лет...
И в музеях вам горек воздух...
Нам пред вами не встать с колен!
Полк бессмертный сплотился - помним:
поддержать ветеранов строй!
Каждый правнука, внука обнял...
Взгляд уставший, сквозь слёзы, строг.