К 75-летию победы. Наш герой

Елена Аленичева-Герасимова
Великой Победе — 75 лет! Ура! Ура! Урааааааааа!!!!!!!!!
Благодарим! Помним! Любим! Гордимся!

Наш Герой - Исламов Александр Яковлевич - мой прадедушка.
* Медаль «За боевые заслуги»
Рядового первой батареи ефрейтора Исламова Александра Яковлевича за то, что он отлично содержит прикрепленных лошадей. Во время артиллеристского налета 16.6.43 на село Александровка товарищ Исламов, презирая смерть, вывел лошадей из зоны артиллеристского обстрела. В период наступления вражеская авиация непрерывно бомбила боевой порядок батареи в р-нах Алексеевка-Седмиховка. По своей инициативе выпрег лошадей из орудия и увел их в укрытие, чем спас лошадей.
1907 года рождения, мордвин, беспартийный, призван в РКК Чапаевским РВК в 1941 году.

----------------------

Когда читаю эту лаконичную историю, каждый раз слезы наворачиваются.
И силы возрастают, и как будто крылья раскрываются за спиной.

Александр Яковлевич мог остаться "под бронью" в тылу. Чапаевский военный завод это легко обеспечивал. А если взглянуть на это фото, становится понятно, что он не мог. Не мог остаться в стороне.

Тут невольно всплывает сказка из "Капитанской дочки" про орла и ворона.

Наши деды-прадеды - орлы, герои, смельчаки!
Каждый бой для кого-то был последним. За ценой не постояли.

История каждого героя своя, они разные, в одном они точно похожи - сколько в этом силы, сколько мужества - огромный ресурс.

Смерть - это всегда про жизнь.
Напоминание о вечности, бесконечности, и в то же время краткости.
Есть только миг!

И желательно этот миг не проморгать.
Тогда и умирать совсем не страшно.

С Праздником, дорогие! С Днем Великой Победы!
Мира, радости, добра, яркой и счастливой жизни. 

09.05.2020