Вдова Любви

Лариса Белоус
Она в четырнадцать влюбилась,
А он ушёл на фронт...
Он старше был,но ей приснилось, Что мужем будет он.

Они в саду лишь раз встречались,
Он ей стихи читал,
И звезды ей тогда казались,
Как божий кинозал.

Она средь них свою искала,
Ведь лучший из мужчин
Сказал,что их судьба связала.
Она гордилась им.

И под луной в цветенье белом
Они в любви клялись,
А утром голову,как снегом,
Его накрыла жизнь.

Погиб он первым из призыва,
Так не начав войну...
Собака на луну завыла
И бросилась во тьму.

Он к ней вошёл,пройдя сквозь стены
И за столом присел,
Она,вскочив,напиток пенный
Дала,спросить успев:

- Ты жив,откуда,как ты,где ты?
Я о тебе молюсь...
- Меня среди живущих нету,
Но я ещё вернусь:
Твоей звездой или рассветом
К тебе я прикоснусь.

- Ты обещал,что станешь мужем,
Как мог ты умереть?
Не там,а здесь ты очень нужен,
Мог обмануть бы смерть.

- Её обманывать не надо,
Её ведь просто нет,
Смотри,я здесь,моя отрада,
Дай руку мне в ответ.

Она к нему вдруг потянулась,
Почувствовав тепло,
Под утро за столом проснулась
И не нашла его.

Но каждый вечер,все столетье,
Он снова приходил.
Вдове Любви и в лихолетье
Любить хватило сил.

Почти сто лет прожив без мужа,
Как замужем была...
С ним разделив последний ужин,
За ним ушла она.


Инна Визер в четырнадцать лет в июне 1941 потеряла любимого,ему было 18, и стала военнопленной до конца войны.
Она пережила его почти на восемьдесят лет...так и не полюбив другого,не создав семьи...