Мой дед

Авов Аволог
Мой дед не пришёл с войны.
Его принесли по частям.
Почти что без головы -
Загадка госпиталям.

Не выжить с раной такой -
Кому как хирургу не знать.
Но дед оставался живой.
Вздохнул врач и стал латать.

Он к кости прилаживал кость,
Штопал, вправлял, бинтовал.
И как-то всё это срослось.
Живуч был материал.

Был гений хирург, но потом
Выжить ещё суметь.
В госпитале тыловом
Многих ждала смерть.

В страшном сорок втором
Больше всего вдов.
В госпитале тыловом
Еды не хватло, бинтов.

Бабушка деда нашла -
Мумия, 40 кило.
Бабушка деда спасла,
Домой забрала в село.

Муж никакой на руках,
Маленьких двое детей,
Работа в колхозных полях -
Долог был её день.

Но деда она подняла...
Дед плотник-профессионал.
Как звенела его пила!
Как стружку рубанок гнал!

Водки не трогал зло -
Болела тогда голова.
Тут бабушке повезло -
В селе разносилась молва.

Со временем сладили дом.
Хозяйство, большой огород,
Живность, корова при том,
Пчёлы... Дел - невпроворот.

В трудах от зари до зари -
Такими запомнил я их.
Работа - один за троих.
А дед был почти глухим...

Я помню с танком медаль.
- Дед, ты что ли танкист? -
Кричу. Он смеётся - Аль?
И взгляд его так лучист...

Он был завсегда мне рад,
Вводил в дел своих круг,
Ведь выше всяких наград
Подрастающий внук.

Я помню над - ульями дым,
Стружка, смолы аромат.
Что значит быть живым
Знал дед как бывший солдат.

Его я несу портрет -
Страшной войны рядовой...
С миром покойся, дед,
Ты в памяти вечно живой!