Тот год 45-й

Сандер Орлов
Мне однажды привиделся сон,
Как попал я в тот год 45-й:
Там, где враг был почти побеждён,
А страна в окровавленных пятнах.
Там, и радость и горе потерь
Рука об руку рядом стояли,
Там звенела весенняя трель,
И на солнце сверкали медали.
И я видел родную Страну,
Что так гордо стояла в руинах,
Где погибших уже не вернуть,
А Рейхстаг с флагом цвета рубина.
Видел первый победный парад,
Где солдаты в нарядных мундирах,
Вновь кремлёвские звезды горят,
Согревая сердца командиров.
Видел скорбь я на лицах людей,
Благодарность, любовь и усталость,
Им за 200 бессонных недель
Испытаний так много досталось.
Видел, как был повержен наш враг,
Что принёс нам разруху и горе.
Не могло быть иначе никак,
И затянутся раны не скоро.

Этот сон из той хроники лет
Навсегда в мою душу запал,
Я ценнее тех майских побед
В целом мире ещё не встречал.
Ветеранам огромный поклон,
Что не стали рабами СС,
Отзовётся весны перезвон
Среди чистых и мирных небес.