Обида

Юрий Мотин
Мир в своём формате крутится,
Наше строя бытиё,
В нём обида – наша спутница,
Что мы знаем про неё?

А она богиня бедствия,
Неудачи и беды,
Чёрный лебедь безответствия,
 Основание вражды.

Ну а мы её, проклятую,
С детства помним у себя,
За безделицу отнятую,
Обижались мы, грубя.

И на маму, и на папочку,
И на брата и сестру,
Что не ту одели шапочку,
Не пустили нас к костру.

Няню, друга, воспитателя,
И на тренера, порой,
В школе на преподавателя,
Это уж, само собой.

И когда мы стали взрослыми,
И себя в себе нашли,
То, забыв обиды прошлые,
Новых, кучу обрели.
 
Есть обида на начальника,
На соседей и друзей,
Хулигана и охальника,
На детей, и на мужей.

Бюрократа и чиновника,
Президента и на власть,
Экологии виновника,
И на тех, кто может красть.

И когда ведём, стараемся,
С обстоятельством борьбу,
Кто из нас не обижается,
На фортуну и судьбу.

Всем понятен гнев наш праведный,
И никто б не возражал,
Но ты сам, всегда был правильный,
Никого не обижал?

И она, беда замшелая,
Хоть и горе и напасть,
Но обида застарелая,
Это жизни нашей часть.

В наше время хаотичное,
Не устану призывать,
Забывать обиды личные,
А врагов своих прощать.

Ты со мной разделишь мнение,
Этим надо дорожить,
Жизнь прекрасна, без сомнения,
И насколько проще жить!