Не потому

Настя Онегина
      Не потому, что птицы не запели.
      Не потому, что солнце не взошло.
      Я знала раньше самой первой трели,
      Что произошло!..

      Не потому, что люди отвернулись.
      Не потому, что кончилась игра.
      Я знала раньше, чем глаза сомкнулись,
      Что пора…

      Не потому, что ветер изменился.
      Не потому, что стало так темно.
      Я знала раньше, чем ты оступился —
      Все равно!..

      Не потому, что небо опустилось.
      Не потому, что вспыхнула вина.
      А потому, что мне вчера приснилась
      Война.