Фото

Владимир Абдулов
Черно-белое фото. Бушлат, ППШ, бескозырка.
Смотрят строго со снимка знакомые с детства глаза.
Дед вернулся с войны. «Повезло», - говорил он с улыбкой,
Если что-то об этом просили его рассказать.

Я в войнушку играл. С пацанами носился дворами.
Понарошку стрелял, понарошку и сам умирал.
Помню: мой автомат деревянный мы делали сами.
Ну как сами… Дед, собственно, делал, а я помогал.

Я с расспросами лез: «Расскажи, как досталась победа.
Деда, мы победим, если будет другая война?»
Он куда-то смотрел в синеву бесконечного неба,
Усмехался тайком на дурацкий вопрос пацана.

Много лет пронеслось, и однажды на карточке этой,
Зацепившись за лица времен той великой войны,
Глядя деду в глаза, я вдруг встретился взглядом с Победой,
Осознав, почему победили там именно мы...