Мы не знали войны

Ольга Денисенко
Мы не знали войны, наши деды и прадеды знали.
Сколько их полегло, а кто выжил - хлебнули сполна.
Те четыре зимы не одни только льды заковали,
А и память, и ужас, и мужество, и имена.

Мы не знали войны, мы в руках не держали прикладов,
Если нас убивали, то только в горячечном сне.
И когда ты убитый на землю гудящую падал,
То опять воскресал, как любая трава по весне.

Как же мало прошло, лишь каких-то три четверти века -
А история вновь наполняется горечью рек.
Мы не звали войны, а война позвала человека,
Чтобы горем спросить у тебя: кто ты есть, человек?