Пусть День Победы радует!

Ольга Веденеевна Осеневская
Тёплый, ясный,
Весенний день,
Солнце в луже
Купается,
Птицы радостно поют,
Заливаются.
На сердце уютно
И торжественно,
Природа оживает,
Просыпается.

И вдруг ветер,
Порывистый, западный,
Тучи нагнал,
Чёрные, тёмные,
И громом загрохотал,
И засверкала
Молния.

Днём стало темно,
Как ночью,
И страшно ужасно,
Небо с землёю
Спорило,
Ожесточённо,
Яростно.

Небо в землю
Кидало молнии,
Разрушая деревья,
Устраивая поджоги,
А земля кулаком
Потрясая,
Вздымалась
И вздрагивала.

Всё смешалось -
Земля и небо,
Птицы и звери
Попрятались,
Люди закрыли окна,
Заткнули уши,
И сидели тихо,
Многие молились,
И взывали ко Господу:
"Уйми стихию."

А мне эта непогода
Майская,
За душу взяла,
Сердце расстроило -
Это как будто
Канонада оружейная,
И бомбёжка слышна,
С той страшной войны
Нечеловеческой,
Которая столько
Жизней забрала-унесла.

И гром уже слышался,
Как обстрел,
И молнии бомбы метали,
И под ногами
Земля горела,
И люди в страхе
Метались,
И не было спасения,
И жутко стало.

И я взмолилась:
"Не надо войн,
Не надо кровопролития,
А эта стихия,
Пусть отголоском
Кажется,
И напоминанием
Страшным
Человечеству,
Что больше не надо
Никакой войны,
Все войны бесчеловечны."

Гроза ушла,
За горизонт свалилась,
Лёгкая дымка тумана,
От земли отделилась,
И разряженный воздух
Наполнила тишиною,
И ароматом покоя.

***
С Днём Победы!
Великим Днём,
Вместе с небом,
Вместе с землёй,
Запомним,
И не позволим вновь,
Разжечь войны огонь.

Пусть День Победы радует,
Что эта война страшная,
Ушла безвозвратно.
С Днём Победы граждане,
И гражданки,
И товарищи,
И старые бабушки,
И дедушки седовласые,
И молодые люди удачливые,
И собеседники не скучные,
И чиновники невмирущие,
Всех!
С праздником!