Парад Победы

Наталья Бондарева-Болдык 2
Где-то там, далеко во Вселенной,
Жизнь кипит в этот праздничный час.
И оттуда - живые, нетленные! -
Смотрят души ушедших на нас.

В сапогах, гимнастёрках, тельняшках,
В орденах и медалях, в бинтах,
Дорогие, советские - наши! -
Силой духа поправшие страх,

Победившие, гордо ушедшие
На пылающий в небе закат,
Не предавшие нас, к нам сошедшие, -
К нам! - идут на Великий парад!

Миллионное это движение
Наполняет сердца до краёв,
города, хутора и деревни,
Все места всех священных боёв!

Наполняются маршем этим
Реки бурные, горы, моря,
Хаты в вишнях, трава, рассветы -
Вся, родная до боли, земля.

Впалых щёк пережитое горе
Никого из них, слышишь, не тронь?
Сквозь прищур твоих глаз Память смотрит
На пылающий Вечный огонь.

День Победы! Девятое мая!
...Соловьи, не тревожьте солдат...
У берёзы, бои вспоминая,
Вон они, на пригорке, стоят.

Не спеша закурив папироски,
Балагурят, всей грудью дыша.
Здесь они... Как скучает, наверное,
По земному, там, в небе, душа...

Вы, гражданские! Вы, в погонах!
Все, в чей дом стучала война!
Вспоминайте их всех поимённо!
Вам сейчас эта память нужна!

Вы! Внимайте! В ком кровь победителей
Алой кровью Победы течёт!
Принимайте Парад! Чтоб все видели:
Мы - тот самый
советский народ!

В каждом доме есть их фотографии.
Пожелтевшие... с тех времён...
Вся советская география
Их со всех созывает сторон!

Поднимаются, стиснув зубы.
С нас за всё они спросят потом.
А сейчас - их Парад Победы!
Их не сможет сдержать никто!

И идут они, в Вечность одетые.
Строй за строем! За рядом ряд!
Май Победы! Парад Победы!
Наш Великий Парад!
___________
Наталья Бондарева
8 мая 2020