УРКА

Мохначев-Васильев
                Ивану Образцову.

У общего приятеля на тризне
Он мне сказал язвительно и зло:
«Еще один откинулся из жизни,
А нам с тобой, братан, - не повезло.»

И, подцепив с тарелки хвост селедки,
Добавил: «Будем дальше срок мотать.»
Одним глотком хлебнул 100 граммов водки
И начал над горячим хлопотать.

Я знал, что он имел 4 «ходки»,
Но близко не общался никогда.
А он опять налил в стаканы водки
И предложил: «За волю, господа!»

Солидный господин в цветном жилете
У тамады вполголоса спросил:
«Что общего имел усопший с ЭТИМ?
Кто УРКУ на поминки пригласил?»

Он сделал вид, что слов тех не расслышал,
А только побледнел лицом чуть-чуть
И, выпив «посошок», из зала вышел,
Меня похлопав свойски по плечу.

А я, отяжелев от алкоголя,
Искал ответ на собственный вопрос:
ЧТО он имел в виду под словом «воля»,
Когда произносил свой странный тост?

Ведь получалось так – что жизнь – неволя,
А в смерти – он увидел благодать.
На кой же черт – тогда « сидельцы» колют
Наколочку: «век воли не видать»?!

                28 августа 2019 г.