ЯНУС

Мохначев-Васильев
Две маски, два подобия лица
Ношу я, проклиная без конца
Тот путь, что люди ЖИЗНЬЮ называют.
Извилист и коварен этот путь,
А я не вижу: где, куда свернуть.
Иду во тьме – мне маски путь скрывают.

Одна из них повернута назад –
Там прошлое цвело, как райский сад,
Волшебный сад библейского Эдема.
Там молодость моя – где полон сил,
Я жизнь свою восторженно любил –
Еще не падший лермонтовский Демон.

Сквозь прорези второй – гляжу вперед –
Туда, где меня будущее ждет.
Там старость. Там запущенность и хлад.
Там одиночество, болезни и невзгоды –
Мои безрадостные старческие годы…
Там – ад.

Что делать мне? – Ведь это не секрет:
Ни прошлого, ни будущего нет.
Есть Вечный Свет – который в настоящем.
Когда же я – слепой двуликий Янус,
Отбросив эти маски, зрячим стану?
Увижу ль Свет я – ликом настоящим?

                17 марта 2019г.