Почтальонкам военных лет

Александра Румянцева 3
Спасибо тем, кто пережил войну
И тем, кто пал за Родину когда-то.
Всем тем, кому не довелось узнать ,
Что кончится война их в  сорок пятом.

Я родилась уже после войны,
Но  трудностей  мне  перепало малость.
Представить даже страшно , что же им,
В войну  живущим ,пережить досталось.

Не столько голод мучил всех тогда,
Сколь все боялись встретить почтальонку,
Увидеть ее мокрые глаза
И  получить  на мужа похоронку,

На сына, на отца, иль на сестру,
На брата, что пропал давно когда-то,
Которого родные все же  ждут,
И не дождутся даже в сорок пятом
.
Свой тяжкий крест все женщины  несли
Скрывая слезы от подруг , знакомых.
И вечером домой с надеждой шли,
 Что он пришел, он ждет их возле дома.

Но дома - только дети и нужда,
И ночью слезы горькие в подушку.
А утром надобно найти слова,
Чтоб в горе –горьком поддержать подружку.

Родные женщины той злой поры,
Я не могу вас с праздником поздравить.
Вас нет уже, но я мечтаю вам
И почтальонкам памятник поставить.

Чтобы века все знали на Руси,
Что женщины в войну вестями жили.
А сумки почтальонок , как  сундук.
И горести, и радости хранили.